samedi 19 octobre 2013

Chouquettes














Le principe est de bien maîtriser la texture de la pâte a choux et aussi la  cuisson, alors entraînement !!

Pour 15-20 chouquettes (1/8L) :
125g d'eau ou 65g lait+60g d'eau- 2g sucre- 2g sel- 56g beurre- 70g farine tamisée T45 (classique)- 125g d'oeufs (3)- sucre grains.

Dans une casserole, chauffer le lait, eau, beurre, sel, sucre à ébullition. Puis hors du feu, verser la farine en 1 fois et mélanger avec une spatule en bois. Remettre sur feu doux et dessécher la pâte pendant environ 30 seconde, des traces de pâte doivent apparaître au fond de la casserole. verser alors dans un saladier et laisser refroidir 2 minutes. Battre les oeufs. Ajouter dans la pâte un par un en mélangeant bien à chaque fois. Attention car il arrive souvent qu'on ne mette pas tous les oeufs. On veut une pâte lisse, onctueuse brillante qui tombe de la spatule mais difficilement. Quand on obtient cette texture, ne plus mettre d'oeufs, et mettre la pâte dans une poche avec une douille n°10. Sur une plaque avec papier sulfurisé, former des boules pas trop grosses et espacées. Mettre la poche verticale à la plaque Saupoudrer de sucre glace puis de sucre grain. Cuire 15 min à 180° pour des petits choux et 20 min pour des plus gros, sans ouvrir la porte tant qu'ils ne sont pas montés ni colorés.

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