mercredi 16 octobre 2013

Tarte au Flan

Réalisée en cours, très bonne onctuosité et croustillant de la tarte mais je préfère ma recette sans pâte et où le flan est un peu élastique et moelleux.


Pour 6 personnes :
Pâte a foncer : 140g farine- 105g beurre- 9g sucre- 4g sel- 25g d'eau- 1 jaune.
Appareil : 500ml lait- 2 oeufs- 130g sucre- 40g poudre à crème (ou Maïzena)- 1/2 gousse de vanille.

Préparer la pâte : dans un saladier, sabler la farine, sel, sucre, beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et le jaune. malaxer. Mettre sur le plan de travail et aplatir cette pâte de la paume des mains pour écraser les morceaux de beurre restants. quand c'est homogène, la mettre sur un film et aplatir en forme de cercle. Réserver au frais 30min. Reprendre la pâte et l'étaler sur un plan fariné. Le diamètre doit faire celui du cercle + 4cm. un moule à tarte convient aussi. Beurrer le cercle ou moule. Piquer le cercle de pâte et la poser dans le moule ou cercle. Couper l'excédent de pâte, poser un grand papier film sur le fond et mettre des légumes secs au fond. Cuire à blanc 15 min à 180°, four chaud. Laissez refroidir et retirer les légumes secs.
Faire bouillir le lait avec la gousse fendue en 2. Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la poudre à crème. Délayer avec un peu de lait bouillant. Retirer la gousse. Reverser le mélange dans le reste de lait et remettre à cuire 1 min dès ébullition tout en fouettant. Verser sur le fond de pâte et cuire 30 min à 180°.
Napper de nappage à tarte ou de confiture tiède à la sortie du four.

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