dimanche 13 octobre 2013

Tarte chocolat caramel beurre salé


Premier essai de caramel beurre salé et de justesse ce fut mangeable dû a la trop forte caramélisation. Pour mon pot de départ, ce fut un peu moyen ! Donc à refaire mais en ajoutant plus de crème dans ce caramel!

Pour 8 personnes :
 pâte : 250g de farine tamisée- 140g beurre mou- 1 œuf- 30 g d'amande en poudre- 1 pincée de sel- 30g de sucre.
Appareil : 150g sucre- 55g beurre demi-sel- 100g crème épaisse- 200g chocolat 70%- 20cl crème liquide- 20g beurre doux.

Préparer le pâte en mélangeant le beurre, sucre, oeuf, sel. Ajouter les amandes puis la farine. Former une boule et laisser reposer 1h au frigo. Préchauffer le four th6 puis étaler la pâte sur du papier sulfurisé et piquer la avec une fourchette. Recouvrir de haricots secs et cuire 15min puis encore 5 min sans les haricots. Laisser refroidir.
Dans une casserole, chauffer le sucre, 10cl d'eau et la crème épaisse. Faire caraméliser à feu moyen (+ 15min). Hors du feu, ajouter le beurre demi-sel, mélanger et verser sur la pâte.
Faire chauffer la crème liquide, la verser en 3 fois sur le chocolat en morceaux et bien mélanger à chaque fois. Ajouter le beurre doux. Verser sur le caramel.
Mettre au frigo.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire