mercredi 27 novembre 2013

Tarte Normande au Calvados

Un classique et qui plaît toujours ! 

Pour 6 personnes :
1 pâte sucrée : 75g beurre- 125g farine- 1/2 gousse de vanille- 45g sucre glace- 1 oeufs battu- 15g de poudre d'amandes. 
Crème : 1 oeuf- 112g de sucre glace- 32g de farine- 20g de compote- 1/2 gousse de vanille- 12ml de Calvados- 94g de beurre demi sel- amandes effilées.
Garniture : 2 pommes golden

Pâte : Dans un saladier, malaxer tous les ingrédients de la pâte en finissant par l'oeuf. Mettre cette pâte dans un film et laisser reposer 30 min au frigo. Étaler la pâte, la piquer et la foncer dans un cercle ou moule beurré puis la réserver au frais 15min. 

 Peler et couper la pomme en 8 quartiers. Les disposer sur une un papier sulfurisé et saupoudrez les de sucre. Cuire au four 160° jusqu'elles soient molles au toucher.
Faire fondre le beurre demi-sel et le laisser refroidir. Mélanger tous les autres ingrédients de la crème et finir par le beurre fondu. Sur le fond de pâte, disposer les pommes en rosaces, verser la crème dessus et parsemer d'amandes (si entre temps, la crème à trop durcit, la passer au micro-ondes quelques secondes pour la rendre liquide). Cuire 30-40 min a 180°.


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