vendredi 20 décembre 2013

Tarte chocolat noir, nougatine grué de cacao





1 pâte sucrée : 75g beurre- 125g farine- 1/2 gousse de vanille- 45g sucre glace- 1 oeufs battu- 15g de poudre de noisette. 
Ganache choco : 190g de chocolat 66%- 190g de crème liquide- 75g de lait- 1 oeuf.
Nougatine : 50g sucre- 1g de pectine NH- 42g de beurre- 16g de glucose- 60g de noisettes concassées ou amandes ou grué de cacao....

Pâte : Dans un saladier, malaxer tous les ingrédients de la pâte en finissant par l'oeuf. Mettre cette pâte dans un film et laisser reposer 30 min au frigo. Étaler la pâte, la piquer et la foncer dans un cercle beurré puis la réserver au frais 15min. Cuire la pâte à blanc avec des légumes secs pendants 20min.

Ganache : Chauffer la crème. Mélanger le lait et l'oeuf. Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger. Ajouter le mélange lait-oeuf. Reverser vite le tout sur le fond de tarte, secouer un peu pour évacuer les bulles d'air et cuire au four 180° entre 10-15min.
Quand un petit bourrelet apparaît sur le contour de la tarte, la sortir vite. Laisser refroidir au frais.

Nougatine : Mélanger sucre-pectine. Chauffer le beurre et glucose. Quand tout est fondu, verser le sucre-pectine et mélanger jusque la liaison se fasse (couleur et mélange homogène). Hors du feu ajouter noisette ou autre ingrédient et mélanger. Mettre cette masse entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler finement au rouleau. Enlever le dessus de la feuille et cuire au four sur plaque pendant 10-12min 190°. Quand cela "bulle", sortir du four, laisser refroidir 2 min et détailler des ronds à l'emporte-pièce. Décorer sur la tarte.

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