lundi 27 janvier 2014

Dartois Pommes, marrons glacés et poires émincées

Vieille pâtisserie mais parfait pour cet hiver avec ses fruits de saison. Faire un plat léger juste avant car c'est très gourmand !!


Pour 10 personnes :
500g de pâte feuilletée (de préférence carré/rectangulaire)
Compote de pommes : 3 pommes- 200g d'eau- 60g beurre- 50g sucre- vanille.
Garniture : 10 marrons glacés- 2 poires.

Compote : peler et couper les pommes en morceaux et les mettre dans une casserole avec le sucre, beurre, grain de vanille et eau. Couvrir avec un rond de papier sulfurisé et cuire à feu doux 20-25min.
Quand c'est cuit, faire évaporer un peu d'eau si il y en a trop et laisser refroidir.
Pâte feuilletée : Soit vous la faite vous même (voir recette des chaussons aux pommes) soit vous l'achetez et dans les deux cas il faut l'étaler en un rectangle de 40cm x 26cm.
Couper la partie de 26cm en deux : une de 14cm (dessus du dartois) et une de 12cm (la base). Réservez celle de 14cm au frais. poser l'autre sur un papier sulfurisé mouillé au pinceau. Mouillez également le pourtour au pinceau et à l'eau. Disposer la compote (pas trop car ça peut déborder) puis les marrons en morceaux dessus et enfin les poires émincées par dessus. Poser ainsi la bande de 14cm dessus le tout et bien souder avec les doigts. Chiqueter les bords au couteau. Dorer le dessus à l'oeuf battu. Faire un joli dessin et donner 3 coup de couteau sur le dessus et plusieurs sur les bords. Cuire à 180° 40-50min.


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