mercredi 6 janvier 2010

Galette des rois a la frangipane croustillante


Comme tous les ans, la revoilà la galette. J'ai testé une nouvelle variante en mettant de la frangipane et aussi des amandes effilées caramélisées (brun sur la photo). Pour la pâte, elle est faite par mes petites mains mais je n'expliquerais pas la technique car ce serait un vrai charabia!!

Pour 8 personnes : 2 pâtes feuilletées- 3 oeufs+ 1- 180g d'amandes en poudre- 150g de beurre très mou- 100g de sucre- 50g d'amandes effilées- 2cs sucre- 15g beurre- quelques gouttes d'amande amère.

Préchauffer le four 200 degrés, chaleur tournante. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, les amandes en poudre et finir par le beurre et les gouttes d'amande amère. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre, ajouter les amandes effilées et faire caraméliser. Sur une grille, mettre la première pâte feuilletée, étaler la frangipane jusque 1cm aux bords. Ajouter le fève et éparpiller les amandes caramélisées. Battre l'oeuf restant avec un peu de lait, étaler en un peu au pinceau sur tout le bord (permettra de coller les 2 pâtes). Poser l'autre pâte sur le dessus et bien appuyer sur les bords. Étaler au pinceau de la préparation oeuf-lait tout le dessus de la galette et faire des dessins avec la pointe d'un couteau. Cuire 25-30min.

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