dimanche 14 mars 2010

St Honoré édulcoré fraises-coco












Pour l'anniversaire de mon papa, je voulais quelque chose d'un peu plus sophistiqué comme ce que l'on trouve dans les pâtisseries.
J'aurais aimé une plus belle couronne mais bon, c'était une première!! Éviter de filmer ou de mettre au frigo : la pâte sera toute molle!!

Pour une couronne de 6 personne :
50 g de beurre- 75 g de farine tamisée- 2 œufs moyens
Une pincée sel- 12 cl d'eau.

Préchauffez le four à th. 7 (210 °C) chaleur tournante. Portez a ébullitionl'eau, le beurre et le sel. Ajouter la farine hors du feu d'un seul coup. bien mélanger. Remettre sur feu moyen en remuant pour dessécher la pâte environ 2 min. Laisser refroidir la pâte. Ajouter les oeufs battus un a un, la pâte doit être consistante.
Mettre la pâte dans une poche a douille et former un premier cercle de 20cm de diamètre (j'ai fais a l'oeil nu!). Refaire un autre cercle collé a l'intérieur du premier. Refaire un autre cercle posé sur les 2 premiers. Si il vous reste assez de pâte, refaire un quatrième a coté du troisième. Pour la cuisson, n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson!
Enfournez 10 min a 210 degrés puis 20 min. Laisser les 10min four éteint et porte ouverte pour terminer la cuisson.

Pour la crème pâtissière au Coco :
400ml de lait- 4 jaunes- 2cc vanille en poudre- 40g farine- 3CS de coco râpée- 3cc d'édulcorant liquide ou 8 sucrette Splen..- 250g fraises- 1/2 orange.

Chauffer le lait avec la vanille et le coco. Ajouter l'édulcorant ou les sucrettes. Fouetter les jaunes puis ajouter la farine. Verser doucement le lait chaud et bien mélanger. Faire épaissir sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse. Laisser refroidir et mettre dans une poche a douille.

Dressage : Trancher la couronne en 2 horizontalement. Garnir de crème. Laver et équeuter les fraises. Couper les en deux. Poser les sur la crème uniformément. Trancher l'orange et repartir sur la crème.

Décoration finale : 3CS de confiture édulcorée au fruit de votre choix- 2CS d'eau- coco.

Faire fondre la confiture et l'eau au micro-onde, laisser tiédir et étaler sur le chapeau de la couronne au pinceau. Parsemer de coco et de reste de fraises. Éviter de filmer ou de mettre au frigo car cela ramolli fortement la pâte!!

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