dimanche 23 janvier 2011

Crème caramel et muffin au chocolat caramel

Très rapide a préparer quand on a pas trop le temps, et assez léger quand on a bien mangé !!

Crème caramel :

Pour 4-6 personnes : 500ml lait- 4 oeufs- 120g sucre- 1 a 2 gousses de vanille.
Caramel : 150g sucre.

Préchauffer le four th 7. Couper la gousse en deux, retirer les grains de vanille et mettre le tout dans une casserole avec le lait. Faire chauffer jusque frémissement et laisser infuser. Retirer les gousses.
Battre les oeufs avec le sucre et verser doucement le lait chaud. Bien mélanger. Dans une casserole, verser 150g sucre et chauffer jusque l'obtention d'un caramel. Le verser rapidement dans le fond des ramequins. Ajouter la crème par dessus. Mettre les ramequins dans un plat et verser de l'eau très chaude a mi-hauteur pour faire un bain-marie. Cuire 45min th 6.

Muffins chocolat caramel :

Pour 8 muffins : 110g farine- 1 oeufs- 70g sucre- 1/2 sachet de levure- 1 cc de bicarbonate- 1 pincée de sel- 15ml lait- 30ml d'eau- 45g d'huile de soja- 100g pépites de chocolat- 8 cc de caramel beurre salé..

Préchauffer le four th6 chaleur tournante. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et l'eau. Incorporez progressivement la farine, le bicarbonate, bien mélanger. Ajouter l'huile. Terminer avec la levure puis le sel.
Dans des moules a muffin en silicone et beurrés, verser la pâte a moitié, mettre un cc de caramel et recouvrir avec le reste de pâte. Cuire 20min sans ouvrir le four.

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