samedi 8 janvier 2011

Galette des rois Frangipane Pommes-caramel


J'aime bien essayer des fourrages différents de la traditionnelle frangipane! et celle-ci est assez bonne, surtout pas trop sucrée.

Pour 8-10 personnes : 2 pâtes feuilletées- 175g d'amandes en poudre- 175g beurre mou- 2cs rase de farine- 70g sucre + 80g- 4 oeufs- 2 pommes- 50ml lait- 1 fève

Mélanger les 3 oeufs, les amandes, 75g sucre, la farine. Ajouter le beurre mou. Réserver au frigo.
Peler et couper les pommes en lamelles moyennes. Dérouler une pâte. La piquer avec une fourchette un peu partout. Faire fondre 80g sucre seul dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel. Faire chauffer le lait au micro-ondes en même temps que le sucre fond. Quand le caramel est prêt, ajouter doucement le lait chaud et bien mélanger (attention aux projections!)
Verser la moitié du caramel dans la frangipane. Pour le reste, mettre les pommes avec et mélanger directement dans la casserole. Si le caramel est trop dur, faire réchauffer tout doucement. Étaler la frangipane sur la pâte en laissant un bord libre de 1cm. Recouvrir de pommes caramel. Séparer le jaune du blanc pour le dernier oeuf. Étaler du blanc d'oeuf sur le pourtour de la pâte pour fermer les pâtes. Poser la fève puis la 2ème pâte dessus et bien souder les bords des pâtes. Faire un dessin sur le dessus avec un couteau. Mélanger le jaune avec un peu de lait et étaler sur le dessus de la pâte. Cuire 30 min à 200° chaleur tournante et diminuer à mi- cuisson à 180°.

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