mercredi 2 mars 2011

Chouquettes

Enfin des belles chouquette maison, après un cours chez un bon pâtissier, c'est un jeu d'enfant !!

Pour 40-45 choux : 250g d'oeufs (5)- 140g farine tamisée- 115g beurre- 240ml d'eau- 10ml lait- 3g sel- 15g sucre semoule- sucre en grain- sucre glace.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Fouettez 4 oeufs en omelette et réserver le dernier. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, lait, beurre, sel, sucre semoule.
Hors du feu et en une fois, ajouter la farine et mélanger vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu moyen et "dessécher" la pâte, cad, mélanger la pâte jusqu'elle se décolle des parois et "glisse" dans la casserole. A ce moment précis, la transférer dans un saladier. Ajouter les oeufs en 4 fois, en mélangeant bien avec la cuillère à chaque fois. On doit obtenir une pâte lisse, souple pas trop liquide et qui forme un bec d'oiseau quand on relève la cuillère. Si ce n'est pas le cas, ajouter le dernier oeuf battu. Faire des choux à la douille en les espaçant bien sur une plaque anti-adhésive. Saupoudrer de sucre grain puis de sucre glace. Cuire 30-35min pour des petits choux SANS OUVRIR LE FOUR. Pour des choux plus gros, 45-50min, 200°. Refroidir sur une grille.

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