mardi 25 juin 2013

Ananassier

 

Enfin une pâtisserie réussie dans le domaine des fraisiers, framboisiers.....
Un vrai délice et marche aussi sans sucre!!!!! Voilà un beau dessert pour les 20 ans de mariage de mes parents.

Pour 10 personnes
Biscuit : 6 oeufs- 125g sucre (ou 12,5g Splenda)- 60g farine- 60g Maïzena- Sucre glace.
Crème mousseline : 500ml lait- 125g sucre ou 12,5g Splenda- 50g Maïzena- 250g beurre- 1 gousse vanille.
Sirop (facultatif pour la version sans sucre) : 100g sucre- 20g Cointreau.
Garniture : 1 petit ananas ou 350g fraises- fruits pour décorer- confiture d'abricot pour glacer, pâte d'amande.

Biscuit : Préchauffé le four th 6. Battre les jaunes avec la moitié de sucre et ajouter la farine et maïzena tamisées. Dans un autre saladier, battre les blancs avec le reste de sucre puis l'ajouter délicatement au mélange. Verser la pâte dans 2 moules rond amovibles beurrés et farinés.
Cuire 30min, démouler.

Sirop : Faire bouillir 100g d'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter le Cointreau.

Crème : Faire bouillir le lait avec la gousse fendue en 2. Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre, la Maïzena. Ajouter le lait et bien mélanger. Retirer la gousse et incorporer les grains de vanille. Remettre sur le feu et cuire à ébullition en mélangeant sans cesse. Poursuivre la cuisson 2min. Ajouter le beurre en petits morceaux puis faire refroidir. Une fois bien froide, monter cette crème au batteur.

Équeuter les fraises les couper en 2, couper l'ananas en petits triangles.

Imbiber le biscuit dans le sirop. Remettre un biscuit dans le moule huilé. Ajouter une couche de crème. Garnir de fruits. Recouvrir de crème. Disposer le second biscuit. Relisser de crème. Mettre au frigo. Décorer de fruits puis glacer avec de la confiture tiède ou bien poser une couche de pâte d'amande et des fruits.

La première fois j'avais aussi mis une feuille de gélatine dans la crème chaude.


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