samedi 17 décembre 2011

Bûche rose au citron-framboise



Mes essais de bûche aux fruits : déjà, j'ai modifié les ingrédients du biscuit, cette recette est extra. Puis pour la crème citronnée, je pense que le beurre adoucit bien la texture. Pour les fans de citron!!

Pour 8 personnes :
Biscuit : 3 oeufs- 2 blancs- 1/2 sachet de  levure- 60g sucre glace- 60g farine- 75g de poudre d'amandes- 60g sucre semoule- 3 gouttes de colorant rose- 3cs de purée/coulis de framboise.


Crème citronnée : 2 citrons- 2 jaunes- 300ml lait- 70ml crème liquide- 100g sucre- 75g beurre- 50g d'amande en poudre- 3cs de maïzena.


Glaçage : Confiture de framboise ou coulis de framboise et 2 feuilles de gélatine.


Pour la crème : Chauffer le lait. Dans un saladier, fouetter les jaunes, le sucre puis ajouter la maïzena. Ajouter les amandes, la crème liquide, le jus des citrons. Hors du feu, verser le lait chaud peu à peu en mélangeant. Remettre à feu doux et laisser épaissir.  Ajouter le beurre en parcelles. Mettre un film et laisser refroidir .


Pour le biscuit : Fouetter le sucre glace avec l'amande, 1 oeuf et deux jaune, le coulis de framboise, le colorant. Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre semoule. Les ajouter au premier mélange. Ajouter ensuite la farine et levure tamisées. Préchauffer le four th 6, étaler le biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé graissé. Faire une fine couche carré. Cuire 10 min. A la sortie,  poser la feuille de papier sulfu sur un torchon humide et enrouler le biscuit sur lui-même. Laisser refroidir 5 min. Dérouler et égaliser les bords au couteau.


Dérouler le biscuit, étaler la crème et enrouler. 
Faire fondre 5cs de confiture de framboise au micro-ondes, verser sur la bûche et mettre au frigo.
Si vous vous voulez avec le coulis, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le coulis, y délayer la gélatine et verser sur la bûche. Mettre au frigo. Décorer.

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