jeudi 8 décembre 2011

Gâteau au fromage blanc vanillé





Toujours à la recherche de cette texture aérienne et mousseuse, ce gâteau est très bon mais je me demande comment les fromagers réussissent aussi bien le leur, une texture épaisse et mousseuse ! je trouverais !

Pour 8 personnes : 500g fromage blanc 20%- 3 oeufs+ 4 blanc - 140g sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 gousse de vanille- 15g de poudre à flan - 50ml lait- 200ml de crème 1 pâte sablée.


Préchauffer le four th 6. Dans un saladier, battre les jaunes, les sucre, la poudre à flan. Ajouter les graines de vanille, le lait et le fromage blanc. Battre la crème bien froide en chantilly et l'ajouter délicatement au reste. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation.
Prendre un moule assez haut, le beurrer. Découper la pâte pour ne tapisser que le fond du moule et non les bords. Verser la crème vanillé dans le moule et cuire 1h environ. Veiller à ne pas trop cuire le dessus du gâteau. Mettre au frigo une nuit.



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