jeudi 20 septembre 2012

Gâteau au fromage blanc et mirabelles

Enfin j'ai trouvé la texture et la légèreté de ce gâteau après de nombreuses tentatives.... et ça marche même avec du 20% de MG et avec du sucralose !
Et oui, il y a une astuce, je pense qu'on ne peut faire autrement....
Il faut que je tente avec des zestes de citron ou d'orange car on ne sentait pas la vanille.
Pour 8 personnes : 
Fond de tarte : 150g speculoos- 60g beurre fondu.

Appareil : 1kg fromage blanc à 20 ou 40% MG- 150g sucre poudre (ou 11g Splenda)- 2cc vanille liquide- 1 sachet de pudding "parfum chantilly ou nature" (Dr Oetker/Impérial)- 2cS Maïzena- 3 oeufs- Mirabelles fraîches dénoyautées.

Préchauffer le four th 6. Mixer les biscuits avec le beurre fondu et tapisser le fond d'un moule. Tasser avec un verre. Réserver au frais.
Clarifier les oeufs. Battre les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter la Maïzena, le sachet "pudding". Bien rendre lisse. Ajouter le fromage blanc. Monter les blancs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au reste. Verser sur le fond du socle biscuité. Ajouter les mirabelles coupées en deux. Cuire 45min. Si il se colore trop, poser une feuille d'alu sur le moule. Mettre au frigo 8h.

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