mardi 15 octobre 2013

Véritable tarte aux pommes

Recette effectuée en cours et reproduite à la maison


Pour 6 personnes :
Pâte a foncer : 140g farine- 105g beurre- 9g sucre- 4g sel- 25g d'eau- 1 jaune.
Compote : 3 pommes- 60g sucre- 60g beurre- 1/2 gousse de vanille- 150g eau
Garniture : 3 pommes- nappage

Préparer la pâte : dans un saladier, sabler la farine, sel, sucre, beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et le jaune. malaxer. Mettre sur le plan de travail et aplatir cette pâte de la paume des mains pour écraser les morceaux de beurre restants. quand c'est homogène, la mettre sur un film et aplatir en forme de cercle. Réserver au frais.
Compote : peler et couper les pommes en morceaux et les mettre dans une casserole avec le sucre, beurre, grain de vanille et eau. Couvrir avec un rond de papier sulfurisé et cuire à feu doux 20-25min.
Quand c'est cuit, faire évaporer un peu d'eau si il y en a trop et laisser refroidir.
Reprendre la pâte et l'étaler sur un plan fariné. Le diamètre doit faire celui du cercle+4cm. un moule à tarte convient aussi. Beurrer le cercle ou moule. Piquer le cercle de pâte et la poser dans le moule ou cercle.
Couper l'excédent de pâte et verser la compote froide sur le fond.
Garniture : peler et couper les pommes en lamelles et poser sur la compote joliment. Saupoudrer de sucre et cuire 40-45 min à 180°.
Napper de nappage pour tarte ou de confiture à la sortie du four.

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