dimanche 8 décembre 2013

Tarte au citron meringuée revisitée


 Pour 6 personnes :

1 pâte sucrée : 75g beurre- 125g farine- 1/2 gousse de vanille- 45g sucre glace- 1 oeufs battu- 15g de poudre d'amandes.
Insert passion : 150g jus de passion- 10g sucre- 3g de gélatine ramollie et égouttée- confiture d'abricot ou nappage.
crème citron : 100g jus de citron (2-3)- 200g beurre doux- 2 zestes râpés- 150g d'oeufs- 150g sucre.
                                                                       

 Meringue Italienne : 210g sucre- 63g d'eau- blancs d'oeufs- 40g sucre.125g Dans un saladier, malaxer tous les ingrédients de la pâte en finissant par l'oeuf. Mettre cette pâte dans un film et laisser reposer 30 min au frigo. Étaler la pâte,la piquer et la foncer dans un cercle beurré puis la réserver au frais 15min. Cuire la pâte à blanc avec des légumes secs pendants 20min.

Insert passion : Chauffer le jus, le sucre et dissoudre la gélatine. Verser dans un moule à tarte en silicone de diamètre 18cm et placer au congélateur.

Crème : Râper les 2 zestes des citrons dans une casserole, ajouter le beurre. Presser les citron pour obtenir 100 ml et filtrer le. Le mettre dans la casserole et faire chauffer sans bouillir ! Blanchir les oeufs, sucre et ajouter au jus de citron. Bien fouetter et remettre sur feu doux et bouillir 1 min. Verser sur le fond de tarte jusqu'en haut et mettre au frigo 1h.
Démouler l'insert passion, badigeonner de nappage ou de confiture liquéfiée au micro-ondes et le poser sur la crème citron.

Meringue : Chauffer dans une casserole l'eau et 210g sucre jusque 118° (=sirop). En attendant, préparer les blancs dans une cuve et s'apprêter à les fouetter quand le sirop atteint 115°. Ajouter le reste de sucre dans les blancs sont bien montés. Quand le sirop a atteint 118° et les blancs sont montés fermes, ajouter le sirop chaud en filet et bien fouetter au batteur jusque refroidissement. Mettre dans une poche à douille et dresser en pointe sur la crème au citron, autour de l'insert passion. Dorer au chalumeau. Servir ou mettre au frais.

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