vendredi 17 janvier 2014

Petits pains au Pralin

Avoir un batteur électrique est nécessaire. On peut faire cette pâte à la main mais en transpirant ! Mon pâtissier à voulu rigoler un peu et me la fait faire à la main : résultat, courbatures aux épaules, bras et trapèze après de plus 30min de pétrissage non stop.......Bref, je suis partie acheter un batteur pâtissier !

Pour 1kg de pâte à brioche : 500g de farine T45- 10g de sel- 125g d'oeuf + eau qsp 300ml- 60g sucre- 35g lait en poudre entier- 150g de beurre- 15g levure fraîche.

Mettre tous les ingrédients dans le batteur sauf le beurre que l'on rajoute quand le mélange est homogène (30 sec après). Pétrir entre 12-15min jusque la pâte se détache bien des parois. La mettre dans un saladier, filmer et mettre au frais min 5h. Dégazer. la pâte est prête à être utilisée. Après votre façonnage, poser la pâte sur une plaque et laisser pousser entre 1-2h à 25° jusque la pâte double de volume. Puis dorer à l'oeuf et faire cuire à 180° four ventilé. Badigeonner de sirop 30.

Pour 12 minis pains au pralin : 
250g pâte à brioche- 170g de crème pâtissière- 50g de pralin hachés (tout prêt).

Étaler la pâte à brioche sortant du frigo au rouleau en un rectangle. Étaler la crème pâtissière partout. Éparpiller de pralin hachés. Enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Couper des tranches de la largeur de 2 doigts. Les poser à plat sur une plaque et laisser pousser 1-2h à 25°. Badigeonner d'oeuf avant de cuire à 180° pendant 9-10min. badigeonner de sirop à 30 à la sortie.


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